lt ru en

Регистрация плательщика НДС

Закон в определенных случаях предусматривает обязательную регистрацию юридических (и физических) лиц в качестве плательщика НДС. Уклонение от регистрации или от подачи просьбы о регистрации в качестве плательщика НДС не освобождает от уплаты этого налога.

Мы позаботимся о регистрации Вашей компании в качестве плательщика НДС в Государственной налоговой инспекции.

Наши услуги, которые включают подготовку необходимых документов и представительство компании в Государственной налоговой инспекции, стоят от 200 евро без НДС.

Обязанность зарегистрироваться в качестве плательщика НДС возникает:

  • При поставке товаров или предоставлении услуг в Литве

1. У литовского юридического или физического лица, которое от осуществления экономической деятельности по поставке товаров и/или предоставлению услуг за последние 12 месяцев получает доход более 45’000 евро.

2. У иностранного юридического или физического лица с самого начала его экономической деятельности в Литве, т. е. независимо от установленного для литовских юридических и физических лиц лимита полученного дохода в размере 45’000 евро.

3. В случае, если одно и то же лицо (единолично или совместно с другими лицами, которые в соответствии с настоящим Законом считаются связанными с ним) контролирует несколько юридических лиц, все контролируемые им юридические лица и оно само (в случае осуществления им экономической деятельности) обязаны подать заявки на их регистрацию в качестве плательщиков НДС, если общая полученная или подлежащая получению всеми ими сумма вознаграждения за поставленные в ходе осуществления экономической деятельности товары и (или) оказанные услуги в течение года (последних 12 месяцев) превысила сумму  45’000 евро, независимо от того, что сумма полученного или подлежащего получению каждым таким лицом или их частью вознаграждения является меньше установленного предела.

  • При приобретении товаров у других государств-членов ЕС

У юридического или физического лица, которое не обязано регистрироваться в качестве плательщика НДС по причине поставки товаров и/или предоставления услуг, но которое в Литве из других государств-членов ЕС за календарный год приобретает товаров (за исключением новых транспортных средств или подакцизных товаров) стоимостью более 14’000 евро.

  • При осуществлении иностранными лицами дистанционной торговли в Литве

У иностранного лица, когда стоимость поставляемых и доставленных в Литву за календарный год товаров превышает 35’000 евро. Данный лимит не применяется при поставке акцизных товаров.

Обращаем Ваше внимание на то, что в Регистре регистрируются иностранные лица, осуществляющие деятельность в Литве через постоянный адрес местонахождения, а не адреса их местонахождения.

Вверх ↑