lt ru en

ВНЖ в Литве

ВНЖ – вид на жительство в Литве или разрешение на временное проживание, дает право временно проживать в стране (до двух лет). Граждане иностранных государств (не входящих в состав Европейского Союза), желающие жить в Литве, обязаны получить разрешение на временное проживание. Сначала выдается разрешение на временное проживание в Литве, сроком на два года; впоследствии данный срок может быть продлен.

Услуги для желающих начать бизнес в Литве и на этом основании обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание (ВНЖ) в Литве

Гражданам иностранных государств (не входящих в состав Европейского Союза), осуществляющим в Литве законную деятельность (на пример: управляющие зарегистрированным в Литве юридическим лицом или филиалом зарубежной кампании открытым в Литве), предоставлена возможность получить разрешение на временное проживание в Литовской Республике.

С этой целью оказываются следующие юридические услуги, связанные с приобретением/учреждением юридического лица:

  • Регистрация нового юридического лица или филиала в Литве или подготовка документов для приобретения уже зарегистрированного юридического лица;
  • другие процедуры, необходимые для учреждения / приобретения юридического лица (представление в Реестре юридических лиц, нотариальном офисе и т.д.);
  • подготовка необходимых документов для создания компании или филиала или для купли продажы компании.

Гражданам зарубежных государств, намеревающимся обратиться по поводу выдачи разрешения на временное проживание в Литве, предоставляются следующие услуги:

  • Подготовка документов (заявки, основной книги, финансовых отчетов, реестра счет фактур, кассовой книги и других финансовых документов, необходимых в качестве дополнительных документов для подачи заявки на получение ВНЖ в Литве);
  • предоставление юридических консультаций по условиям получения вида на жительство в Литве;
  • Предоставление практической помощи при получении различных справок и прочих документов, необходимых для подачи справки для выдачи разрешения на проживание в Литве.

Разрешение на временное проживание в Литовской Республике выдается в течение 2-4 месяцев.

Вверх ↑

Дополнительные услуги в связи с выдачей разрешения на временное проживание в Литве

Подготовка документов и их представление ГП Центру реестров Подготовка и представление в ГП Центр реестров документов, связанных с изменениями в составе акционеров компании, сменой руководителя.
Прием на работу руководителя компании Выполнение процедур по приему на работу руководителя компании; Уведомление соответствующих органов о приеме на работу руководителя; Подготовка трудового договора с руководителем и прочих документов.
Зарегистрированный адрес компании Предоставление адреса регистрации: каждое юридическое лицо в Литве обязано иметь здесь официальный адрес регистрации.
Бухгалтерский учет Ведение бухгалтерского учета компаний.
Бизнес-консультирование Предоставление консультаций по вопросам налоговой политики Литовской Республики, финансовых обязательств компании, управления компанией, трудоустройства персонала и прочим вопросам деятельности предприятия.

Вверх ↑

Какие документы следует представить для получения разрешения на временное проживание в Литве?

В целях получения разрешения на временное проживание в Литве необходимо представить:

  1. действующий дорожный документ (паспорт) и его копию;
  2. действующую визу (если не применяется безвизовый режим), или разрешение на проживание и его копию – в тех случаях, когда ходатайство о выдаче разрешения на временное проживание подается в миграционную службу;
  3. документы, подтверждающие основание для выдачи или замены разрешения на временное проживание, – свидетельство о регистрации предприятия, учреждения или организации, зарегистрированных в Литовской Республике, их устав или положение о таковых, а также документы, подтверждающие тот факт, что иностранец является владельцем и руководителем такого предприятия, учреждения или организации;
  4. одну фотографию (40 x 60 мм), соответствующую возрасту;
  5. подтверждение о не судимости (документ должен быть легализован и переведен на литовский язык).

Вверх ↑

Условия предоставления разрешения на временное проживание в Литве

1.  Требования к предприятию и иностранцу

Предприятие должно соответствовать следующим условиям:

  • должно быть учреждено и осуществлять деятельность в течение 6 последних месяцев до обращения иностранца за выдачей разрешения на временное проживание;
  • должно быть создано рабочие место (-а), где могут полный рабочий день работать граждане Литвы или лица, имеющие разрешение на постоянное проживание в Литовской Республике, а заработная плата должна быть не менее 2 средних брутто заработных плат, опубликованных департаментом статистики в Литовской Республике;
  • собственный капитал должен составлять не менее 28 000 EUR, из которых не менее 14 000 EUR должно быть инвестировано иностранцем;

Иностранец в соответствующем требованиям предприятии должен являться:

  • участником и руководителем либо членом коллегиального органа управления или наблюдательного органа, либо участником, имеющим право совершать сделки от своего имени,

ИЛИ

  • акционером акционерного или закрытого акционерного общества, которому на праве собственности принадлежат акции общества номинальной стоимостью не менее 1/3 уставного капитала этого общества,

ИЛИ

  • руководителем, членом коллегиального органа управления или наблюдательного органа и целью его приезда является работа на этом предприятии.

В случае филиала:

  • должен работать в иностранной компании более 1 года;
  • будет работать в филиале иностранной компании в Литве в качестве менеджера.

2. Страхование

Лицо должно располагать действующим документом, подтверждающим факт страхования здоровья. Минимальная сумма страхового покрытия – 5792,40 EUR. Срок действия договора страхования здоровья должен совпадать с периодом пребывания иностранца в Литовской Республике. Услуга страхования здоровья предоставляется различными страховыми компаниями, поэтому есть возможность выбрать оптимальную цену страховки. Страховые документы представляются в процессе оформления разрешения на проживание в Литве (уже после принятия решения о выдаче такого разрешения).

Если иностранный гражданин трудоустраивается в Литовской Республике в качестве руководителя зарегистрированного здесь предприятия, в его отношении автоматически вступает в действие обязательное медицинское страхование (от заработной платы трудоустроенных в Литве лиц ежемесячно отчисляется 9% на обязательное медицинское страхование, и сверх данных страховых взносов платить налог на обязательное медицинское страхование не требуется).

3. Источник средств к существованию

Достаточной суммой прожиточного минимума в месяц считается 400 евро, в год – 4800 евро. Если иностранец работает в Литве, он должен получать ежемесячную заработную плату не менее 400 евро или иметь средства в размере годового прожиточного минимума на счете в банке.

4. Место жительства

Жилое помещение считается пригодным, если на одного совершеннолетнего человека приходится 7 м2.

Иностранный гражданин на праве собственности владеет жилым помещением в Литовской Республике.

Или

Пользуется жилым помещением на правах аренды. В данном случае договор аренды должен быть заключен на срок не менее периода действия разрешения на временное проживание. Договор аренды подлежит регистрации в Центре реестров. Цена регистрации – 25 % от условленного вознаграждения, но не более 43,44 EUR.

Или

Иностранный гражданин предъявляет обязательство физического или юридического лица на предоставление ему жилого помещения на период действия разрешения на временное проживание. Согласие физического лица должно быть заверено в нотариальном порядке. Необходимость в нотариальной заверке отпадает, если согласие предоставляющего жилье лица будет им составлено и оформлено непосредственно в миграционной службе. Собственник жилья должен предъявить документ, подтверждающий его право собственности.

Вверх ↑

Разрешение на работу в Литве

Иностранец, работающий на предприятии, должен получить разрешение на работу в Литве. О вакансии на Бирже труда Литвы должно быть объявлено за 1 месяц. По прошествие 1 месяца можно обращаться с ходатайством о выдаче разрешения на работу. Решение принимается в течение двух месяцев.

Разрешение на работу выдается сроком на 1 год.

Получить разрешение на работу в Литве не требуется, если:

  • лицо работает в филиале, представительстве иностранного предприятия в Литве или на предприятии, принадлежащем к той же самой группе предприятий;
  • имеет разрешение на постоянное проживание в Литовской Республике;
  • занимается и в дальнейшем намерено заниматься законной деятельностью в Литовской Республике;
  • в другом государстве-члене ЕС приобрел статус долгосрочного резидента и в Литве не менее 1 года имеет разрешение на проживание и работу в Литве, имеет стаж работы в Литве не менее 1 года.

Вверх ↑

Возможность свободно перемещаться по территории Шенгенского пространства

Лицо, не являющееся гражданином одной из стран Шенгенского договора, однако обладающее разрешением на проживание, выданным другой страной Шенгенского договора (не Литвой), в период действия разрешения на проживание вправе прибыть в Литовскую Республику и находиться без визы на ее территории до 3 месяцев в течение одного полугодия, исчисляя данный срок с первого дня прибытия в Литовскую Республику или другую страну Шенгенского договора, которой ему не было выдано разрешение на проживание на ее территории.

Лицо, не являющееся гражданином одной из стран Шенгенского договора, однако обладающее разрешением на проживание в Литве, вправе свободно перемещаться в безвизовом режиме по всей территории Шенгенского пространства.

Вверх ↑