lt ru en

ПМЖ в Литве

Разрешение на постоянное проживание в ЛР (постоянное место жительства) гражданам иностранных государств (не входящих в состав Европейского Союза) может быть выдано в том случае, если лицо в течение 5 лет подряд обладало разрешением на временное проживание в ЛР. Разрешение на постоянное проживание в ЛР выдается сроком на 5 лет и одновременно предоставляет лицу статус постоянного жителя.

В целях получения разрешения на постоянное проживание в ЛР мы предоставляем следующие услуги:

Консультирование Предоставляются консультации по вопросам возможности получения
разрешения на постоянное проживание в ЛР, условий его выдачи, требований к
сдаче экзамена.
Подготовка документов Заполняются
заявления на выдачу разрешения на постоянное проживание в ЛР, предоставляется
практическая помощь при получении необходимых справок и прочих документов,
требующихся для выдачи разрешения на постоянное проживание в ЛР.

Все процедуры в связи с выдачей разрешения на постоянное проживание в Литовской Республике выполняются в течение одного визита, однако допускаются случаи, когда возникает необходимость в дополнительном визите – для уточнения или дополнения данных.

Разрешение на постоянное проживание в Литовской Республике выдается сроком на 6 месяцев; замена разрешения осуществляется не позднее, чем в течение одного месяца после дня подачи заявления.

Вверх ↑

Условия предоставления разрешения на постоянное проживание в Литве

Иностранец проживал в Литовской Республике без перерыва в течение последних 5 лет и обладал разрешением на временное проживание в Литовской Республике.

Дополнительные требования:

  • Сдача экзамена на знание государственного литовского языка и основ Конституции ЛР. От экзамена освобождаются лица в возрасте 75 и более лет.
  • Страхование – трудящиеся автоматически охватываются социальным страхованием; неработающие лица обязаны оформить обязательное медицинское страхование – данная услуга предоставляется страховыми компаниями.
  • Наличие средств для проживания – требования к заработку (325 евро ежемесячно) или наличие на личном счету соответствующей суммы денег, обеспечивающей проживание на территории ЛР в течение 5 лет. Тем не менее, более желательными все же являются регулярные доходы.
  • Жилплощадь, которой претендент располагает на основании права собственности, аренды или на основании обязательства лица предоставить ему данную жилплощадь.

Вверх ↑

Документы, которые требуется представить для получения разрешения на постоянное проживание в ЛР

  1. Действующий дорожный документ (паспорт) и его копия;
  2. Документы, подтверждающие беспрерывное действие в течение последних 5 лет разрешения на временное проживание в ЛР;
  3. Аттестаты, подтверждающие сдачу экзамена по литовскому языку и основам Конституции ЛР;
  4. Одна фотография (40 x 60 мм), соответствующая возрасту.

Вверх ↑

Отмена разрешения на проживание в ЛР

Важно знать, что разрешение на постоянное проживание в ЛР может быть аннулировано. Получить разрешение на постоянное проживание в ЛР и сохранить его не так просто. Существуют несколько моментов, которые учитываются при выдаче и аннулировании разрешения, к примеру, репутация иностранца. Лицо не может быть включено в список персон нон грата в каком-либо из государств Шенгенского договора, должно соблюдать законы и общественный порядок в ЛР, не создавать угрозы для безопасности. Желательно, чтобы иностранец в Литве получал доходы от осуществления законной деятельности и регулярно платил необходимые налоги.

В случае аннулирования разрешения на постоянное проживание в ЛР одновременно отменяются разрешения на проживание в ЛР проживающих совместно с ним членов его семьи (если они также не являются гражданами государств Шенгенского пространства).

Вверх ↑